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War die Lebensmittelbranche einst nur ein nachgelagerter Zweig der Landwirtschaft, der die Erzeugnisse von landwirtschaftlichen Betrieben verarbeitete, so ist sie heute weitaus breitgefächerter aufgestellt. Ventile übernehmen in der Verarbeitung, der Herstellung und dem Transport der unterschiedlichsten Produkte dabei eine wichtige Funktion – nämlich das Regeln der Transportflüsse.
Mit dem Aufkommen synthetisch hergestellter Erzeugnisse, der Massenproduktion sowie der Verarbeitung großer Mengen an Lebensmitteln hat sich das Bild der Lebensmittel-, Getränke und Futterindustrie mittlerweile grundlegend geändert.
Immer größere und komplexere Produktionsabläufe ermöglichen heutzutage höhere Mengen in immer kürzerer Zeit herzustellen bzw. zu verarbeiten und zu verpacken.
Der Bereich des Anlagenbaus spielt in diesem Industriezweig eine der wichtigsten Rollen, denn für nahezu jedes neue Nahrungsmittel werden eigens eingerichtete Produktionsanlagen benötigt. Mit der fortschreitenden Automatisierung sind natürlich auch Ventile und Regelarmaturen aus diesem Bereich nicht mehr wegzudenken, denn die angesprochene Masse und Vielzahl an Produkten will transportiert, gelagert, dosiert, abgefüllt und verpackt werden.
Quetschventile von AKO Armaturen können in der Lebensmittelindustrie, der Getränkebranche und in der Futterverarbeitung in einer Vielzahl an Prozessen eingebunden werden. Sie regeln und dosieren dabei die unterschiedlichsten Stoffe und Produkte. Von Flüssigkeiten über Sirupe, Maischen, Pulvern und Granulaten bis hin zu ganzen Lebensmitteln wie Nüssen, getrockneten oder gefrorenen Früchten oder Bohnen.
Im Bereich der Lebensmittelverarbeitung sind Quetschventile fast universell einsetzbar. Sie sind aufgrund ihrer totraumfreien und damit hygienischen Konstruktion sehr einfach „in Place“ zu reinigen und darüber hinaus sehr wartungsarm und somit für alle Arten und Aggregatzustände bestens geeignet. Seien es Lebensmittel in zähflüssiger Form (bspw. Sirup), Pulver, Granulat oder unverarbeitete Lebensmittel wie Nüsse, Obst oder Bohnen. Falls Sie in Ihrem Prozess zertifizierte Ventile verwenden müssen, bietet AKO Armaturen Ihnen darüber hinaus spezielle Ventilkonfigurationen mit EHEDG-Zertifizierung.
Auch im Bereich der Getränkeverarbeitung können Quetschventile vielfältig eingesetzt werden. Neben dem Transport von Grundzutaten – wie Sirupe, Fruchtstücke oder Pulver – können Quetschventile von AKO auch in der Abfülltechnik für Fässer, Kanister oder Flaschen und Dosen eingesetzt werden. Der Weinbau setzt beispielweise bereits seit über 30 Jahren sehr erfolgreich AKO Quetschventile beim Regeln und Absperren von Maische ein.
Ebenso können Quetschventile in der Verarbeitung von Futtermittel, bis hin zur direkten Fütterung in der Tierzucht, eingesetzt werden. Auch hier erstreckt sich der Einsatzbereich von der Herstellung über die Abfüllung bis hin zur Integration in automatisierte Fütterungsanlagen in landwirtschaftlichen Betrieben.
Über 70 Quetschventile von AKO Armaturen regeln in der neuen Produktionsanlage einer großen Privatkellerei den Transport von Maische und Wein.
Erfahren Sie, warum sich die Privatkellerei für AKO Quetschventile entschieden hat...
Quetschventile von AKO regeln dabei unter anderem den Transport der Süßigkeiten durch Saugleitungen und die finale Befüllung der verkaufsfertigen Tüten.
Quetschventile von AKO Armaturen dosieren dabei die gewünschte Durchflussmenge um Bierfässer exakt nach Vorgabe zu befüllen.
Wie die Brauerei Quetschventile seit mehr als 10 Jahren einsetzt, erfahren Sie hier...
Quetschventile regeln den Transport von Filterstoffen um Bier von unerwünschten Trübstoffen zu befreien.
Erfahren Sie, wie die Brauerei mit Quetschventilen das Ausfallrisiko der Anlage minimieren konnte...
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